martes, 20 de enero de 2009

Aspectos nutricionales para optimizar el entrenamiento y rendimiento en escalada deportiva

Una de las cuestiones que atañen al rendimiento en escalada es el peso corporal. Ya que la escalada en si el depende en gran medida del mismo. No debemos olvidar que trasladar peso de más agregara una carga extra a la musculatura involucrada para el movimiento, y más aun cuando lo hagamos sobre terreno desplomado, donde se hace más difícil descargar el peso sobre los pies y así facilitarle el trabajo a la musculatura de sostén y ejecución del tren superior. Es fundamental mantener el peso corporal dentro de los valores óptimos para la escalada, disminuyendo al mínimo el peso extra que puede agregarnos un exceso en el tejido adiposo o la masa muscular.

El peso corporal esta formado por la suma de los tejidos: muscular, adiposo, óseo, de los órganos y líquidos del cuerpo. Una manera de determinar estas proporciones es haciendo una evaluación antropométrica, la cual nos determinara los diferentes porcentajes de cada uno de estos componentes, y a partir de aquí podremos ver si es necesario incidir en la estructura corporal para optimizar el rendimiento.

La masa muscular y la masa adiposa son los valores sobre los cuales podremos incidir con el entrenamiento y la nutrición. Pero teniendo en cuenta que la masa muscular del tren superior es el componente fundamental del rendimiento, solo nos interesara generalmente mantenerla o en algunas ocasiones aumentarla levemente. En el caso de las piernas, es necesario muchas veces realizar un entrenamiento especifico para reducir el tamaño de la masa muscular. En cambio la masa grasa, por no ser un participe activo dentro de la escalada, es contraproducente y nos interesara disminuirla hasta los valores mínimos.

La alimentación es uno de los factores tanto para la reducción como para el mantenimiento del peso corporal, ya que la misma determina el ingreso calórico diario de un individuo. Para que haya un descenso de peso debemos lograr un balance energético negativo, es decir que el ingreso de energía sea menor al gasto energético. Esto se alcanzaría al reducir la ingesta de alimentos (reduciendo el aporte calórico) o aumentar el gasto de energía a través del entrenamiento. Las recomendaciones para el descenso del peso incluyen las siguientes: - Restricción energética moderada (-500 a 1000 kcal/dia) - Bajo consumo de grasas (20 a 35% de las calorías totales de la dieta), pero lo suficiente para suministrar ácidos grasos esenciales y aportar energía. No se han encontrados beneficios para la salud ni para el rendimiento de dietas con menos del 15% se su aporte calórico a partir de las grasas (ACSM-ADA, 2001) - Ingesta moderada de proteínas (15 al 25%) - El aporte de carbohidratos sea de 55-60% de las calorías totales optando por carbohidratos simples y almidones de fácil digestión. - Incluir alimentos ricos en fibra como las frutas y las verduras, ya que estas a demás de dar saciedad, aportan poca grasa y son fuente de vitaminas y minerales

Restringir excesivamente la ingesta de alimentos tiene una gran peligrosidad, ya que atentara contra la performance deportiva, ya que nos quedaremos sin energía para el entrenamiento y el rendimiento. Es por eso que estas estrategias nutricionales para bajar de peso nos servirán como guía para nuestra alimentación diaria, pero si debemos asegurarnos que en cada una de las sesiones de entrenamiento tengamos la energía suficiente para realizarlas con eficacia, y los nutrientes necesarios para una optima recuperación. Es así que será fundamenta utilizar estrategias nutricionales especificas para cada sesión de entrenamiento. Previo al entrenamiento en escalada deberemos ingerir carbohidratos suficientes para mantener la actividad a lo largo de todo el periodo de tiempo. Si dura más de una hora será necesario además ingerir carbohidratos durante la misma sesión de entrenamiento. A su vez para recuperarnos de las sesiones es importante consumirlos posterior al entrenamiento, antes de las dos horas de finalizado. Las bebidas deportivas con hidratos de carbono son una buena opción si no toleramos alimentos en el estomago mientras se entrena Es importante considerar que no solo es importante la cantidad o tipo de nutrientes, sino también el tiempo en que se deben ingerir, ya que cuando estos se consumen en las dos horas previas o posteriores al entrenamiento los beneficios se amplifican respecto a cuando se ingieren en momentos más alejados Si el contenido de la sesión de entrenamiento es la mejora de la fuerza, deberemos complementar la ingesta de carbohidratos con proteínas, en especial aminoácidos de cadena ramificada para evitar el catabolismo muscular (ruptura de fibras musculares) propio de este tipo de entrenamientos. Los aminoácidos de cadena ramificada constituyen cerca del 33% del total de aminoácidos que forman las proteínas musculares, y son fundamentales para estimular y regular los procesos de síntesis de proteínas. Existe suficiente evidencia científica que indica que la suplementación con aminoácidos ramificados es efectiva para mejorar la velocidad de los procesos de recuperación y estimular la síntesis de proteínas, siendo sus beneficios mas significativos cuando se consumen en las horas inmediatamente posteriores al entrenamiento y junto con hidratos de carbono. Por otro lado, también se encuentran beneficios para atenuar la fatiga mental o central provocada por un exceso de serótina (neurotransmisor cerebral que regula la actividad neuras) que podría inducir a la apatía y la reducción del rendimiento físico.

Prof.Juan Martin Miranda.

4 comentarios:

jop dijo...

¿y eso en cristiano que significa?
a comer pasta a todas horas?

vera dijo...

jaja..ese George¡¡..pues tio..yo pasta estoy comiendo una vez a la semana y para comer,nunca la tomo para cenar,todas las noches(todas)arroz hervido en tarrinas de 60 gramos,de esas que van para el microhondas y en 1 minutos esta hecho..todas las noches acompaño esto cn verdura..un dia..calabazin,otro esparragos,otro alcachofas,otro setas champiñones ajos(bandejas de esas preparadas)etc...y tambien acompaño el arroz y la verdura con..un dia ternera(250gramos)otro pechuga de pollo(200gramos)otro tortilla francesa(con dos claras y una yema)otro ahmbuerguesas de pollo)etc...
*Esto es parte de una dieta,para llevar una buena alimentacion,no para encadenar 8a..que hay gente que cnfuende,lo que si pasa es que con una buena alimentacion,te notaras mas vital.Te lo dice uno que comia de pena y ahora no nota nunca falta de eneeria.
A ver si me animo y pongo un dia la dieta entera.

Ayona dijo...

madre mia te lo estás tomando en serio.......

vivan los pasteles de chocolate y los cruasanes de chocolate antes de meterle a la via!! viva!!

vera dijo...

jajaja...ya decia yo que ultimamente te veia entraica en carnes..jaja...por cierto..se te olvidaros los gofres de chocolate¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡....por cierto..una alegria verte por aqui.